Egérie | Gamme Château-Bas

Égérie rouge

Vin de sélection sur la quintessence de l’élégance et la finesse de notre terroir.

Terroir

Superficie de 1 ha sur le Causse d’Aumelas à 300m d’altitude (amplitude thermique favorisant la maturation phénolique). Coteaux argilo-calcaire et grés peu fertile, où s’alternent grés diaclase et couche d’argile permettant une bonne gestion hydrique nécessaire dans ce contexte climatique sec. Ebourgeonnage et vendange en vert, pour limiter les rendements à 18 hectolitres/hectare.

Cépages

70% Syrah et 30% Grenache

Vinification

La vendange entière est éraflée, foulée puis vinifiée. Une durée de macération de 35 jours est réalisée afin d’optimiser l’extraction du potentiel de la matière première.

Élevage

Un vieillissement de 20 mois est réalisé en fûts de chêne, ponctué de batonnages sur lies fines.

Dégustation

Il en résulte un vin très expressif, d’une robe intense aux reflets violacés. Son nez est complexe, concentré et riche ; il évoque des notes épicées et balsamiques. Son attaque est ample et équilibrée, marquée par des tannins d’une grande finesse.

Accord mets et vins

Un vin idéal pour accompagner un gigot d’agneau au thym, des viandes rouges ou des gibiers.

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