Le domaine
La cave
Le travail en cave est dans la continuité de notre implication dans le vignoble. Nous laissons le terroir s’exprimer en minimisant les actions de l’Homme. Cette philosophie dévoile des vins d’une personnalité singulière à Château Bas d’Aumelas.
Tradition et simplicité
En cave, nous nous focalisons sur une vinification traditionnelle et simple. Notre cave se constitue de vieilles cuves en béton datant du grand-père Philippe d’ALBENAS, avec un revêtement en époxy et des cuves en fibres de verre. Depuis plusieurs millésimes, nous investissons dans des cuves en inox thermorégulées pour assurer des fermentations lentes et préserver la fraicheur des raisins.
Des barriques d’excellence
Nos cuvées iconiques, Egérie rouge et Egérie blanc, sont peaufinées par un élevage en barriques de la tonnellerie Stockinger. L’entreprise familiale, nichée au pied des alpes autrichiennes, est considérée par les experts comme l’une des meilleures tonnelleries artisanales au monde pour sa production atypique de barriques. Elles confèrent aux vins une complexité singulière.
L’expérience de l’amphore
Nous avons débuté notre expérience sur le millésime 2020 de Château Bas rouge. A la dégustation, le vin élevé dans une amphore en terre cuite dévoile une exceptionnelle franchise. Elle apporte de la finesse aromatique et de la longueur au vin. Un contenant en accord avec notre philosophie de dévoiler la pureté de notre terroir.